فريق البحث في الفلسفة والتربية على حقوق الإنسان ندوة دولية في موضوع التربية على المساواة بين الجنسين

شتنبر 11-12, 2019

تروم هذه الندوة تقييم الوضع الذي عليه المساواة بين الجنسين في المؤلفات المدرسية (كتب المقررات )

هل هذه المحتويات والمضامين بكل انواعها الأفكار والصور والتوجهات والأهداف بكل انواعها تساهم في غرس قيم المساواة بين الجنسين ام لآ كيف ولماذا ؟.

ـ ينصب التقييم على جميع الكتب المدرسية لجميع المواد المدرسة من التعليم الابتدائي الى الى نهاية المرحة الثانوية .التربية الإسلامية اللغة العربية التاريخ الفلسفة اللغة الفرنسية والإنجليزية

ـ التعريف بأطروحات الرائدات والرواد في العالم العربي الإسلامي من خلال اعمالهم او نماذج منها خاصة في المطالبة بالمساواة بين الجنسين في اعمالهم جميع حقول المعرفة (الفكرية والعلمية والإبداعية ) وقيمة هذه الأطروحات وحدودها .

ـ التعريف بأطروحات الذين واللواتي يزاولن الى حد الان هذه المهام في اعمالهم بالدفاع على المساواة بين الجنسين وببيان مضامينها والحلول التي يقترحونها في الموضوع .

لذلك نقترح ان تكون المساهمة اشتغالا على نصوص محددة.

المحاور

1ـ فحص عينات من الكتب المدرسية وتقييمها.

2ـ فحص مناهج المواد الدراسية

3ـ فحص أطروحات الرائدات والرواد في موضوع المساواة بين الجنسين عرض الطروحات والتقييم.

4ـ فحص أطروحات اللواتي لازلن بيننا يزاولن النظر في الموضوع .

شروط المشاركة :

. يشترط تقديم عمل أصيل لم يسبق اعتماده في اي نشاط آخر.

ـ يبعث ملخص المداخلة قبل متم شهر غشت .

ـ تخضع الملخصات للفحص من لدن لجنة القراءة .

ـ عند قبول المشاركة يبعث بالعمل مكتوبا بتمامه قبل متم شهر أكتوبر.

ـ أن لا يتجاوز عدد كلمات المقال 6250 كلمة .

ـ يكتب بخط arial . معزز بالهوامش في أسفل كل صفحة بمقياس 10 .

وبلائحة المصادر والمراجع في آخر المقال .

ـ تقدم المداخلات باللغة العربية،أو الفرنسية أو الأنجليزية .

.ـ زمن المداخلة 20 دقيقة .

تبعث الملخصات للأستاذ محمد قشيقش منسق الندوة ورئيس فريق البحث.

mail :عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته. , Tel : +212 6 61 45 74 41