ندوة "الفلسفة والتربية على المواطنة"

نظمت شعبة الفلسفة ومجموعة البحث حول "الفلسفة والتربية على حقوق الإنسان" بالمدرسة العليا للأساتذة ندوة وطنية حول موضوع: "الفلسفة والتربية على المواطنة". وقد ساهم في تأطير هذه الندوة أساتذة باحثون من المؤسسة ومن جامعة مولاي إسماعيل وبعض الجامعات المغربية.

وعلاوة على البعد السياسي المستوحى من حقل الفلسفة السياسية، درجت المساهمات على تحليل معالم الخطاب التربوي المتعلق بالمواطنة ونزع الجزء الآخر إلى تقعيد أسس التربية على المواطنة في بعدها الفلسفي، سواء من خلال التأكيد على استعمال العقل أثناء التفكير في المجال العمومي أو الحث على مسألة العدالة باعتبارها أحد المداخل الرئيسة في تأسيس المواطنة في منوالها المتقدم والخلاق. واعتبارا للحدود التي تكتسيها قضية المواطنة ولطابعها النسبي، فقد شددت أغلب المساهمات على الطابع الأخلاقي للمواطنة كرافعة تستقيم بفضلها كافة المعالم والمقاصد التي يحتضنها هذا المفهوم.