تسجيل الدخول

اسم المستخدم *
كلمة السر *
حفظ البيانات

الندوة العلمية حول "التأويل والفهم"

نظمت شعبة الفلسفة بالمدرسة العليا للأساتذة بمكناس يومي 4 و5 دجنبر 2014 ندوة علمية وطنية حول موضوع: "التأويل والفهم".

وقد ساهم في أعمال هذه الندوة أساتذة باحثون بالمدرسة العليا للأساتذة بمكناس وكلية الآداب والعلوم الإنسانية بمكناس وجامعات مغربية متعددة. وقد كانت هذه الندوة مناسبة لمعالجة مفهومي التأويل والفهم ;تحليل البعد المعرفي والقيمي والاجتماعي والتربوي لكل منهما، علاوة على ما يتجلى من هذين المفهومين من علاقة اصطلاحية ومعرفية انعكس وقعها على الفكر الفلسفي على امتداد تاريخ الفلسفة وبرز تأثيرها في تطور اتجاهات فلسفية ارتكز اهتمامها بالأساس على الأبعاد التي تصب في مسألة التأويل.

وإذا كانت الفلسفة الإسلامية قد نالت حظها في هذه الندوة العلمية، فإن كثيرا من المداخلات قد انصبت على التأويل في باقي الاتجاهات الفلسفية الحديثة والمعاصرة وكذا في الفلسفة المغربية المعاصرة انطلاقا من نماذج وسياقات معرفية أغنت هذه الندوة وحققت أغراضها العلمية والبيداغوجية.

actualite