تخليد اليوم العالمي للغة العربية

بإسهام من شعبة اللغة العربية، خلدت المدرسة العليا للأساتذة يوم 18 دجنبر 2014 اليوم العالمي للغة العربية.

وقد تمحورت أشغال هذه المناسبة العلمية حول موضوع "الحرف العربي"، حيث ألقى الأستاذ محمد الوادي محاضرة في الموضوع ركز فيها على أصول الحرف العربي وتطوره عبر التاريخ وذلك من زاوية لسانية حاول من خلالها استحضار جملة من الشواهد التاريخية والعلمية التي تبرز تطور الكتابة الخطية العربية رسما ونطقا وتعبيرا، كما سلط الأستاذ المحاضر الأضواء على موضوعه بمقارنة وضعية الحرف العربي بتطور الحرف في لغات تشارك اللغة العربية في بعض الأصول اللغوية.

وفي نفس السياق ساهم الطالب الباحث أبو بكر الفاسي الفهري بعرض حول الخط المغربي مركزا على أهم التطورات والتقاطعات التي عرفها هذا الخط وعلى الأبعاد الجمالية التي تختزنها كتابة الخط العربي على الطريقة المغربية. وقد نظم بهذه المناسبة معرض للخط العربي وورشة للخط ساهم فيها طلبة من مختلف المسالك التربوية بالمؤسسة.